白根コミュニティーファームのあゆみ:2011/4ー 2016/9

2011年4月:白根コミュニティーファームとして、宅地の庭先30㎡の開墾を開始


2011年9月:冬ばたけ30㎡を拡張。夏ばたけと合わせて60㎡体制へ

 

2012年秋~冬:玄そばを直播き、栽培収穫からそば打ちまでを体験する

 

2013年より:中白根地区のみなさんと、有料の栽培収穫体験を開始

 

2014年7月:地元商店も参加し、白根のはたけ3周年記念祭を開催

 

2015年3月:創立メンバー3名卒業。白根通り地域活性化の拠点として「食+農」のコンセプトにリニューアルする

 

 ◎ 多世代が集い、農作業や地域交流が図れる農のある場所


 ◎ 地域の食+農イベントの開催
 

 ◎ ミニカルチャーセンター的な教室運営

 

2015年7月:白根商店会の月例朝市で、石釜で焼くピザづくり体験教室を開催(協働事業)。30名超の子どもたちが参加

 

2016年1月:白根のはたけ5周年事業を展開(農のある住み開きセミナー・じゃがいも収穫祭・おでん大根栽培体験)


近隣にお住いのみなさん、地域の商店会、農業生産者仲間を結び、白根地域の魅力が上がって永く住みたいまちになるよう、一緒に仕掛けや催しを創っていきましょう。

 

新しい「白根コミュニティーファーム」の活動に、あなたもぜひ参加してください!

 


設立時の活動趣旨(参考)

白根コミュニティファームは、農作業を楽しむ「家庭菜園グループ」ではありません。

 

ご近所さん同士のつながりをつくる”きっかけの畑"を共同運営しながら、ゆるりとした地域交流の場づくりを目指しています。

 

旬の野菜を収穫したり、それを活用したイベントを行い、自分たちが楽しむのも良いのですが、日中ふらっと畑に来て農作業をしたり、買い物帰りにちょっと日なたぼっこをしたり、お弁当を持ち寄って野菜を愛でつつお昼を食べたり…

 

本物の井戸端会議も出来て、毎日の暮らしの張りあいや楽しみになるような、気楽に過ごせる「庭のような」日常的な場として、畑を活用してもらうのが理想です。

 

私たちの夢は、「白根のはたけ」で培った運営ノウハウを多くの皆さんに提供し、このような小さな都市農園が、まちのあちこちにできたら良いなと思っています。横浜市から全国へと、コミュニティファームの輪を広げていきましょう。

 

※白根のはたけは、個人メンバーが任意団体として活動を行なっています。


活動報告書など

ご自由にダウンロードしてお読みください

ダウンロード
2015年 リニューアルパンフレット
白根のはたけ_パンフ0223.pdf
PDFファイル 404.2 KB
ダウンロード
白根コミュニティーファーム活動報告書2011.pdf
PDFファイル 1.7 MB

白根のはたけ 概要

団体名称 : 白根コミュニティファーム

 

開墾年月日 : 2011年4月14日

 

所在地 : 横浜市旭区中白根2丁目 (金子宅庭先)

 

構成メンバー:括弧は担当部門

 

金子 光広(代表)

 

水谷 功(広報・ウェブサイト)

 

 

創立メンバー(卒業)

 

村松 武男 (今宿コミュニティガーデン主宰・作業指導)

 

松島 敏祐 (会計)

 

坂本 欣也 (農産物分析)

  

※横浜市旭区主催 「農のある里づくり塾」受講生OBを中心に構成。 


コミュニティファーム見取図

近日UP予定